comida | jedzenie |
verdura | warzywa |
carne | mięso |
calabacín | cukinia |
filetes de | filety z... |
cerdo | wieprzowina |
cebolla | cebula |
ave | drób |
vaca | krowa |
pan | chleb |
patatas | ziemniaki |
trigo | pszenica |
chuleta | kotlet |
hamburguesa | hamburger |
tomate | pomidor |
aceite | oliwa |
vinagre | ocet |
miel | miód |
ensalada | sałatka |
lechuga | sałata zielona |
fruta | owoce |
oliva | oliwka |
salsa | sos |
hierba | zioło |
especias | przyprawy korzenne |
condimientos | przyprawy |
clavo | goździk |
sal | sól |
anis | anyż |
orégano | oregano |
romero | rozmaryn |
tomillo | tymianek |
la cocina | kuchnia |
calentar (e:ie) | podgrzewać |
aobar | przyrządzać |
pelar | obrać |
cocer (cuezo,cueces,cuece,cocemos,coséis,cuecen) | gotować (coś konkretnego) |
cocinar | gotować (o czynności ogólnie) |
tapar | przykrywać |
cortar | kroić |
mezclar | mieszać |
asar | piec |
poner | kłaść, przygotowywać |
servir | nakładać, obsługiwać |
añadir | dodawać |
reducir el fuego | zmniejszać ognień (na kuchence) |
formas | kształty, formy |
rodajas | plastry |
trozos | kawałeczki |
utensilios | narzędzia |
cazuela, cacerola | rondel |
cuchara | łyżka |
alimentación | odżywianie, żywność |
alimento | pokarm, jedzenie |
nutrición | odżywianie |
calorías | kalorie |
digestión | trawienie |
digerir (dijero...) | trawić |
obesidad | otyłość |
obeso | otyły |
plantas medicinales | rośliny zdrowotne |
grasas | tłuszcze |
vitaminas | witaminy |
minerales | minerały |
bebida | napój |
alcohol | alkohol |
beber | pić |
leche | mleko |
licor | likier |
aguardiente | wódka |
sangría | typ wina owocowego |
trago | łyk |
batido | shake, koktajl |
batir | miksować |
batidora | mikser |
gaseosa | lemoniada |
gaseoso | gazowany |
clara | piwo z lemoniadą |
cerveza | piwo |
vino blanco/tinto; (semi-) seco/dulce | wino białe/czerwone; (pół-) wytrawne/słodkie |
sabores | smaki |
saboroso = rico | smaczny |
fuerte = picante | ostry |
agua | woda |
horno | piekarnik, piec |
proteínas | białka |
rebozar | zakrywać, panierować |
legumbres | rośliny straczkowe |
cubierto | nakrycie, zastawa, sztućce |
manzana | jabłko |
ácido | kwaśny |
pescado | ryba (gastr.) |
alubia | fasola |
judía (verde) | fasolka szparagowa (zielona) |
insípido | mdły |
jarra | dzbanek |
vaso | szklanka |
colador | sitko |
infusión | napar |
sartén | patelnia |
bocadillo | kanapka |
pedazo | kawałek |
guisante | groszek zielony |
freír | smażyć |
azúcar | cukier |
rancio | stary, zjełczały |
resaca | kac |
jamón | szynka |
sofreír | podpiekać |
cuchillo | nóż |
yogur | jogurt |
brindar | wznosić toast, pić czyjeś zdrowie |
aderezar | przyprawiać |
refresco | chłodzący napój gazowany |
hervir | wrzeć, gotować |
lenteja | soczewica |
suave | delikatny, łagodny |
fuente | miska, półmisek |
olla | garnek |
tenedor | widelec |
chorizo | kiełbasa wieprzowa |
plato | talerz, danie |
hortaliza | warzywa |
potaje | danie z jarzyn, zupa |
amargo | gorzki |
embutido (embutidos) | kiełbasa (wędliny) |
copa | kielich |
cereal | zbożowy |
garbanzos | groch, ciecierzyca |
soso | mdły, niesłony |
sorber | siorbać, pić przez słomkę, wdychać, wchłaniać |
lenguado | sola (ryba) |
lácteo | mleczny |
guisar | dusić, gotować |
sopa | zupa |
tortilla | tortilla |
emborracharse | upijać się |
rebanada | plaster |
salchichón | kiełbasa szynkowa |
taza | filiżanka, misa |
delicado | delikatny, wyśmienity |
ajo | czosnek |
almejas | małże |
arroz | ryz |
berenjena | bakłażan |
café | kawa |
té | herbata |
calamares | kałamarnice |
cerezas | czereśnie |
ciruela | śliwka |
coliflor (rositas de ~) | kalafior (różyczki kalafiora) |
cordero | baranina |
champiñones | pieczarki |
chocolate | czekolada |
espauetis | spaghetti |
espinacas | szpinak |
fresas | truskawki |
gambas | krewetki |
harina | mąka |
huevos | jajka |
langostino | krewetka |
limón | cytryna |
macarrones | makaron |
maíz | kukurydza |
mahonesa | majonez |
mantequilla | masło |
mejiollones | małże |
melocotón | brzoskwinia |
melón | melon |
merluza | morszczuk |
mermelada | dżem, marmolada |
mostaza | musztarda |
naranja | pomarańcza |
ostras | ostrygi |
pimiento | papryka |
pimienta | pieprz |
pavo | indyk, paw |
pez espada | ryba miecz |
piña | ananas |
plátano | banan |
pollo | kurczak |
queso | ser |
sandía | arbuz |
salmón | łosoś |
sardina | sardynka |
ternera | cielęcina |
trucha | pstrąg |
uvas | winogrona |
zanahoria | marchew |
zumo | sok |
requesón | biały ser |
echar | rzucać, wlewać |
racimo | kiść |
jugoso≠ seco | soczysty ≠ suchy |
duro ≠ tierno | twardy ≠ miękki |
pasado = demasiado hecho ≠ crudo | za bardzo zrobiony (spieczony) ≠ surowy |
caliente ≠ frío | gorący≠ zimny |
pesado ≠ ligero | ciężki ≠ lekki |
salado ≠ soso | słony ≠ niesłony, mdły |
verde ≠ maduro | zielony ≠ dojrzały |
la fabada | fasolka po bretońsku |
espinas | ości |
muslo | udko |
pepitas | pesteczki |
hueso | kość, duża pestka |
carne picada | mięso mielone |
espeso | gęsty |
yema | żółtko (jajka) |
clara | białko (jajka) |
quedarse con hambre = no estar lleno | nie dojeść do pełna |
ponerse las botas | najeść się do syta |
no probar bocado | nie spróbować ani kęsa |
no hay quien pueda comer esto | mamy za dużo jedzenia, nikt tego nie przeje |
estar en su punto | estar en el momento perfecto de cocción (o makaronie np.) |
poner la mesa ≠ quitar la mesa | colocar en la mesa las cosas necesitas oara poder comer; nakryć do stołu ≠ sprzątnąć ze stoł |
pagar a escote | cada uno paga lo suyo; płacić za siebie |
tener (una) resaca | sufrir los efectos de haber bebido demasiado; mieć kaca |
ir de tapas | comer en bares a base de peqenas compartidas |
ir de copas | visitar uno o vario bares por la noche para tomar bebidas alcohólicas |
ir de juerga | salir, beber y divertirse mucho |