a aguardente | wódka | |
a cachaça | wódka z trzciny cukrowej | |
vegetariano | wegetarianin | |
ovos estrelados | jajka sadzone | |
ovos meixadas | jajecznica | |
cair em tenção | ulec pokusie | |
o queque | babeczka | |
o prego | mięso w bułce | |
a caixa de pre-pagamento | kasa w której płaci się przed jedzeniem | |
seco | wytrawne | |
doce | słodkie | |
vinho tinto | wino czerwone | |
a esparguete | spagetti | |
barrar | smarować | |
grelhar | grilować | |
temperar | przyprawiać | |
assar | piec | |
descascar | obierać | |
mexer, misturar | mieszać | |
juntar | dodać | |
bater | ubijać | |
cortar | ciąć | |
partir | stłuc | |
estufar | nadziewać | |
panar | pannierować | |
guisar | dusić | |
fazer um guisado | robić potrawkę | |
refogar | dusić | |
cozida | gotowany | |
salteada | podsmażony | |
pôr a mesa | nakryć do stołu | |
passar | podać | |
ficar bebado | upić się | |
ter fome | być głodnym | |
petiscar | podjadać | |
marmelada | dżem z pigwy | |
flocos | płatki | |
fritar | smażyć | |
inssoso | bez soli | |
amarago | gorzki | |
azedo | kwaśny | |
gorduroso | tłusty | |
cru | surowy | |
morno | letni | |
apetitoso, saboroso | smaczny | |
estragado | zepsuty | |
queimado | spalony | |
a entrada | przystawka | |
pescada | morszczuk | |
o carapau | makrela | |
o salmão | łosoś | |
a truta | pstrąg | |
a carpa | karp | |
o robalo | okoń | |
o lombo | polędwica | |
a espetada | szaszłyk | |
a costeleta | kotlet | |
o camarão | krewetka | |
a colher | łyżka | |
o garfo | widelec | |
o prato | talerz/danie | |
a faca | nóz | |
o azeite | oliwa | |
a azeitona | oliwka | |
massa pudre | ciasto kruche | |
mil folhas | ciasto francuskie | |
saber bem | smakować | |
o rissol | pasztecik |