a aguardente | wódka |
a cachaça | wódka z trzciny cukrowej |
vegetariano | wegetarianin |
ovos estrelados | jajka sadzone |
ovos meixadas | jajecznica |
cair em tenção | ulec pokusie |
o queque | babeczka |
o prego | mięso w bułce |
a caixa de pre-pagamento | kasa w której płaci się przed jedzeniem |
seco | wytrawne |
doce | słodkie |
vinho tinto | wino czerwone |
a esparguete | spagetti |
barrar | smarować |
grelhar | grilować |
temperar | przyprawiać |
assar | piec |
descascar | obierać |
mexer, misturar | mieszać |
juntar | dodać |
bater | ubijać |
cortar | ciąć |
partir | stłuc |
estufar | nadziewać |
panar | pannierować |
guisar | dusić |
fazer um guisado | robić potrawkę |
refogar | dusić |
cozida | gotowany |
salteada | podsmażony |
pôr a mesa | nakryć do stołu |
passar | podać |
ficar bebado | upić się |
ter fome | być głodnym |
petiscar | podjadać |
marmelada | dżem z pigwy |
flocos | płatki |
fritar | smażyć |
inssoso | bez soli |
amarago | gorzki |
azedo | kwaśny |
gorduroso | tłusty |
cru | surowy |
morno | letni |
apetitoso, saboroso | smaczny |
estragado | zepsuty |
queimado | spalony |
a entrada | przystawka |
pescada | morszczuk |
o carapau | makrela |
o salmão | łosoś |
a truta | pstrąg |
a carpa | karp |
o robalo | okoń |
o lombo | polędwica |
a espetada | szaszłyk |
a costeleta | kotlet |
o camarão | krewetka |
a colher | łyżka |
o garfo | widelec |
o prato | talerz/danie |
a faca | nóz |
o azeite | oliwa |
a azeitona | oliwka |
massa pudre | ciasto kruche |
mil folhas | ciasto francuskie |
saber bem | smakować |
o rissol | pasztecik |