e Packung | opakowanie |
eine Packung Kekse | opakowanie herbatników |
e Tüte | torebka |
e Dose | puszka |
eine Dose Cola | puszka coli |
e Flasche | butelka |
eine Flashe Wasser | butelka wody |
s Glas | słoik, szklanka |
ein Glas Marmelade | słoik dżemu |
s Stück | kawałek |
ein Stück Kuchen | kawałek ciasta |
s Kilo | kilo |
ein halbes Kilo Gurken | pół kilo ogórków |
s Gramm | gram |
200 Gramm Rosinen | 20 dkg rodzynek |
r Liter | litr |
ein halber Liter Milch | pół litra mleka |
e Scheibe | plaster, plasterek, kromka |
e Tafel | tabliczka |
eine Tafel Schokolade | tabliczka czekolady |
e Schachtel | pudełko |
eine Schachtel Pralinen | pudełko czekoladek |
e Schale | pojemnik |
eine Schale Himbeeren | pojemnik malin |
s Essen zubereiten | przygotowywać jedzenie |
ein Gericht zubereiten | przygotowywać danie |
eine Speise zubereiten | przygotowywać potrawę |
waschen/putzen | myć |
schälen | obierać ze skórki/z łupin |
schneiden | kroić |
kochen | gotować |
nach REzept kochen | gotować według przepisu |
backen | piec |
braten | smażyć |
anbraten | obsmażać |
grillen | grilować |
rühren | mieszać |
würzen | przyprawiać |
nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen | doprawiać solą i pieprzem do smaku |
zugeben | dodawać |
servieren | podawać |
garnieren | ozdabiać |
gekocht | gotowany |
gebraten | smażony |
gegrillt | grilowany |
s Kochbuch | książka kucharska |
Butter aufs Brötchen streichen | zsmarować bułkę masłem |
das Brot mit Schinken belegen | kłaść szynkę na kromkę chleba |
in Würfel/Scheiben schneiden | kroić w kostkę/plasterki |
eine Birne halbieren | kroić gruszkę na pół |
eine Bierne vierteln | kroić gruszkę na ćwiartki |
einen Salat mit Salatstoße begießen | polewać sałatkę sosem do sałatek |
die Zitrone auspressen | wyciskać cytrynę |
die Nuss knacken | rozłupywać orzech |
die Ptersilie hacken | siekać pietruszkę |
frittieren | smażyć we frytkownicy |
etwas in der Mikrowelle aufwärmen | podgrzewać coś w mikrofalówce |
den Teig kneten | zagniatać ciasto |
den Teig rühren | mieszać ciasto |
e Sahne steif schlagen | ubijać śmietanę |
s Eiweiß steif schlagen | ubijać białko |
Fleisch auf kleiner Flamme garen | dogotowywać mieso na małym ogniu |
schmoren/dünsten | dusić |
dämpfen | gotować na parze |
roh | surowy |
geräuchert | wędzony |
eingelegt | marynowany |