| e Packung | opakowanie |
| eine Packung Kekse | opakowanie herbatników |
| e Tüte | torebka |
| e Dose | puszka |
| eine Dose Cola | puszka coli |
| e Flasche | butelka |
| eine Flashe Wasser | butelka wody |
| s Glas | słoik, szklanka |
| ein Glas Marmelade | słoik dżemu |
| s Stück | kawałek |
| ein Stück Kuchen | kawałek ciasta |
| s Kilo | kilo |
| ein halbes Kilo Gurken | pół kilo ogórków |
| s Gramm | gram |
| 200 Gramm Rosinen | 20 dkg rodzynek |
| r Liter | litr |
| ein halber Liter Milch | pół litra mleka |
| e Scheibe | plaster, plasterek, kromka |
| e Tafel | tabliczka |
| eine Tafel Schokolade | tabliczka czekolady |
| e Schachtel | pudełko |
| eine Schachtel Pralinen | pudełko czekoladek |
| e Schale | pojemnik |
| eine Schale Himbeeren | pojemnik malin |
| s Essen zubereiten | przygotowywać jedzenie |
| ein Gericht zubereiten | przygotowywać danie |
| eine Speise zubereiten | przygotowywać potrawę |
| waschen/putzen | myć |
| schälen | obierać ze skórki/z łupin |
| schneiden | kroić |
| kochen | gotować |
| nach REzept kochen | gotować według przepisu |
| backen | piec |
| braten | smażyć |
| anbraten | obsmażać |
| grillen | grilować |
| rühren | mieszać |
| würzen | przyprawiać |
| nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen | doprawiać solą i pieprzem do smaku |
| zugeben | dodawać |
| servieren | podawać |
| garnieren | ozdabiać |
| gekocht | gotowany |
| gebraten | smażony |
| gegrillt | grilowany |
| s Kochbuch | książka kucharska |
| Butter aufs Brötchen streichen | zsmarować bułkę masłem |
| das Brot mit Schinken belegen | kłaść szynkę na kromkę chleba |
| in Würfel/Scheiben schneiden | kroić w kostkę/plasterki |
| eine Birne halbieren | kroić gruszkę na pół |
| eine Bierne vierteln | kroić gruszkę na ćwiartki |
| einen Salat mit Salatstoße begießen | polewać sałatkę sosem do sałatek |
| die Zitrone auspressen | wyciskać cytrynę |
| die Nuss knacken | rozłupywać orzech |
| die Ptersilie hacken | siekać pietruszkę |
| frittieren | smażyć we frytkownicy |
| etwas in der Mikrowelle aufwärmen | podgrzewać coś w mikrofalówce |
| den Teig kneten | zagniatać ciasto |
| den Teig rühren | mieszać ciasto |
| e Sahne steif schlagen | ubijać śmietanę |
| s Eiweiß steif schlagen | ubijać białko |
| Fleisch auf kleiner Flamme garen | dogotowywać mieso na małym ogniu |
| schmoren/dünsten | dusić |
| dämpfen | gotować na parze |
| roh | surowy |
| geräuchert | wędzony |
| eingelegt | marynowany |