e Packung | opakowanie | |
eine Packung Kekse | opakowanie herbatników | |
e Tüte | torebka | |
e Dose | puszka | |
eine Dose Cola | puszka coli | |
e Flasche | butelka | |
eine Flashe Wasser | butelka wody | |
s Glas | słoik, szklanka | |
ein Glas Marmelade | słoik dżemu | |
s Stück | kawałek | |
ein Stück Kuchen | kawałek ciasta | |
s Kilo | kilo | |
ein halbes Kilo Gurken | pół kilo ogórków | |
s Gramm | gram | |
200 Gramm Rosinen | 20 dkg rodzynek | |
r Liter | litr | |
ein halber Liter Milch | pół litra mleka | |
e Scheibe | plaster, plasterek, kromka | |
e Tafel | tabliczka | |
eine Tafel Schokolade | tabliczka czekolady | |
e Schachtel | pudełko | |
eine Schachtel Pralinen | pudełko czekoladek | |
e Schale | pojemnik | |
eine Schale Himbeeren | pojemnik malin | |
s Essen zubereiten | przygotowywać jedzenie | |
ein Gericht zubereiten | przygotowywać danie | |
eine Speise zubereiten | przygotowywać potrawę | |
waschen/putzen | myć | |
schälen | obierać ze skórki/z łupin | |
schneiden | kroić | |
kochen | gotować | |
nach REzept kochen | gotować według przepisu | |
backen | piec | |
braten | smażyć | |
anbraten | obsmażać | |
grillen | grilować | |
rühren | mieszać | |
würzen | przyprawiać | |
nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen | doprawiać solą i pieprzem do smaku | |
zugeben | dodawać | |
servieren | podawać | |
garnieren | ozdabiać | |
gekocht | gotowany | |
gebraten | smażony | |
gegrillt | grilowany | |
s Kochbuch | książka kucharska | |
Butter aufs Brötchen streichen | zsmarować bułkę masłem | |
das Brot mit Schinken belegen | kłaść szynkę na kromkę chleba | |
in Würfel/Scheiben schneiden | kroić w kostkę/plasterki | |
eine Birne halbieren | kroić gruszkę na pół | |
eine Bierne vierteln | kroić gruszkę na ćwiartki | |
einen Salat mit Salatstoße begießen | polewać sałatkę sosem do sałatek | |
die Zitrone auspressen | wyciskać cytrynę | |
die Nuss knacken | rozłupywać orzech | |
die Ptersilie hacken | siekać pietruszkę | |
frittieren | smażyć we frytkownicy | |
etwas in der Mikrowelle aufwärmen | podgrzewać coś w mikrofalówce | |
den Teig kneten | zagniatać ciasto | |
den Teig rühren | mieszać ciasto | |
e Sahne steif schlagen | ubijać śmietanę | |
s Eiweiß steif schlagen | ubijać białko | |
Fleisch auf kleiner Flamme garen | dogotowywać mieso na małym ogniu | |
schmoren/dünsten | dusić | |
dämpfen | gotować na parze | |
roh | surowy | |
geräuchert | wędzony | |
eingelegt | marynowany | |